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Gutes aus der WOW Hexenküche 2

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Beitrag  Cyklops Di Nov 16, 2010 10:52 am

Gefüllte Gans
(6 Portionen)
Man nehme:Abschnitt 1


  • 1 Frühmast Gans

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 TL Salz \

  • 1 TL Pfeffer }(mehr oder weniger je nach bedarf)

  • 1 TL Paprika/

  • 1/2 TL Majoran

  • 1/2 l Fleischbrühe

  • Öl

Füllung:Abschnitt 2


  • 500 g entsteinte Backpflaumen

  • 1/8 l Madeira

  • 500 g Schalotten (wenn man die nicht hat tuen es normale Zwiebel auch)

  • 80 g Butter

  • Salz und weißer Pfeffer

  • Majoran

Rotkohlgemüse:Abschnitt 3


  • 1,2 Kg Rotkohl

  • Salz

  • 1/8 l Essig

  • 1 Zwiebel

  • 4 Nelken

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 Wacholderbeeren

  • 1 großer Apfel

  • 1 EL Butterschmalz

  • 1 EL Zucker

  • 400 ml Rotwein

  • 3 EL rotes Johannesbeergelee

  • pfeffer

Zubereitung:
Abschnitt 1

Aus der Gans die Innereien entfernen.Das Lorbeerblatt zerkleinern, mit Salz mischen und die gans von innen damit bestreuen. Den rest vom salz, pfeffer, Paprika u. Majoran mischen und die Gans von ausen würzen.

Füllung:
Abschnitt 2

Die Backpflaumen in dem Madeira ziehen lassen.Die Schalotten abziehen und je nach größe halbieren oder ganz lassen.
Die Butter in einer größeren Pfanne aufschäumen und die Schalotten in der Butter kurz schwenken. Nach einigen Min. die Backpflaumen samt dem Madeira dazu geben und aufkochen. Die Masse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und mit Salz, pfeffer, Majoran abschmecken.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Gans mit der Masse füllen und sorgfältig zunähen.
Die gefüllte Gans mit öl bestreichen und auf ein Gitter in den Backofen schieben (Unter dem Gitter soltte ein tiefes Blech sein um den Saft u. das Fett der Gans auf zu fangen). Die Gans ca. 20 min. Braten.
Danach auf 190°C reduzieren. 1/2 l Fleischbrühe in das Tiefe Blech gießen. Die Gans weitere 2 1/2 Std braten und im Abstandt von 15 min. mit dem Sud aus dem auffang Blech übergießen. Nach bedarf die verdampfte flüssigkeit nach gießen und das fett abschöpfen.
Den Sud aus dem auffang Blech in einen Topfgeben und kurz stehen lassen das sie das Fett oben absetzen kann, dann das Fett abschöpfen und zur seite stellen, den Braten satz aufkochen lassen abbinden und abschmecken und durch ein sieb passieren.

Rotkohlgemüse:
Abschnitt 3

Die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen, und in streifen hobeln oder schneiden. den Kohl in eine schüssel geben und mit dem Salz bestreuen und den essig darüber gießen. vermischen und mindestens 1 Std. ziehen lassen.
Die Zwiebel abziehen und in feine streifen schneiden, ein Gewürzsäckchen machen aus Lorbeerblättern, Nelken, Wacholderbeeren (ist besser so weil wenn mans so rein gibt und danach drauf beißt ist das nicht so angenehm und den beutel kann man ganz leicht entfernen).
Den Apfel schälen und entkernen und fein hobbeln.
In einem ausreichend großen Topf das Butterschmalz erhitzen. Den Kohl samt der Flüssigkeit, Zwiebeln,Apfel, Zucker, Rotwein,Johannesbeergelee und Gewürzbeutel in den Topf geben.
Alles gut mischen (aber vorsichtig wegen dem Gewürzbeutel das der nicht aufgeht)und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 40 minuten garen, gelegentlich umrühren. Etwas von dem Gänsse fett hinzugeben gibt einen guten geschmack und verleiht dem Kohl einen schönen Glanz.
Vor dem Servieren den gewürzbeutel entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Viel Spaß und Bon Appetit!

Das war's mal wieder aus der Hexenküch!
LG Andy

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Beitrag  Admin Di Nov 16, 2010 5:42 pm

Hallo Andy,

das klingt aber super lecker und so
passend kurz vor Weihnachten Very Happy

Gruß Isa
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